昨日散歩の途中に何気なく「まちマルシェきむら」を覗きました。
気特に買い物をする気はなかったのですが、珍しい「コハダ」を発見しました。
香川県産で、一袋10尾ほどで280円と格安価格でした。
思わず二袋買ってしまいました。家まで急いで速足で帰りました。
早速捌いて〆ました。
塩10分、酢10分ほどで〆て、一晩寝かせて、鮨にしました。
〆る時間は好み、鮮度によっても変わります。今回はあえて短めにしました。
以前は塩、酢ともに30分~40分していました。
不細工な握りですが、ご愛敬(;^_^A
左2貫は片身1枚、右2貫は片身2枚で握っています。
コハダのサイズにムラがありますからね。
コハダの味は上々です。柔らかく、やはり旨いですね。
後2回、鮨が続きそうです。