「冷かけ 淡竹素麺」を作りました。
産直で買ってきた「ボイル淡竹」を使いました。
「かけ出汁」の中で淡竹を煮て、淡竹に味をつけると同時に淡竹の香り、旨味を「かけ出汁」に移すのが目的ですが、「岡製麺所」のようにはうまくいきません。もちろん、ベースになる「かけ出汁」の旨さが違うんですが…
淡竹の入った「かけ出汁」を一晩冷蔵庫で寝かせました。
薬味は茗荷だけです。それなりに楽しめましたよ。
淡竹を煮る時間をもっと長くすべきかなと思いました。また次回の課題に。
「自家製ベーコンとほうれん草のスパゲティ」
ベーコンとほうれん草の相性はいいです。
「鰆のからすみスパゲティ」
見た目はいつも通りですが、今回は少し牛乳を加えてまろやかにしました。
「ツナと春キャベツの焼飯」
ツナの旨味がご飯に感じられました。
「親子丼」
美味しそうに仕上げるのが難しい。
「キムチ焼飯」
キムチ、豚挽肉、葱を使っています。
ご馳走さまでした。