うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

素麵・そば飯 など

暑くなって、昼御飯を考えるのも大変です。

今季初の素麵

素麵は地元小豆島の「島の光」です、

薬味は葱、おろし生姜、椎茸煮、卵、茗荷、胡麻です。

家内が作る素麵のつけ出汁が旨い。

やはり暑い時は素麵がいいですね。これから食べる機会が増えそうです。

焼きそば

暑い時期に意外と合うのが焼きそばです。目玉焼きをつけるとグレードアップしたように感じます(;^_^A

暑くても、そば飯も結構イケます。

季節に関係なく、紅生姜焼飯

年中、頻繁に食べてます。紅生姜の塩味が暑い時期にもいいです。

週に2日はうどんを食べに行くのですが、残りは家で食べるので、圧倒的にバリエーションが不足しています。

そうだ「半田素麺」を買っておかないと。