うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

穴子・ガシラ・目板ガレイ・昼スパ

土曜日に買った魚の続きです。

穴子穴子御飯にしました。

f:id:menkui375:20190630174824j:plain

穴子の骨を炙ってから出汁を取って、煮穴子を作りました。

穴子の出汁を利用して御飯を炊いて、最後に煮穴子を炙って御飯に混ぜ込みます。

穴子の旨味が出て、実に美味です。

ガシラの残りはオーソドックスに煮付にしました。

f:id:menkui375:20190630175629j:plain

1日おいても、いい歯応えをしています。旨味はかえって増した感じです。

2日おいた目板ガレイをそのまま唐揚げにしました。

f:id:menkui375:20190701194800j:plain

身を外して、骨と別々にして揚げると、骨まで食べられるのですが、

姿のまま揚げた方が、身がしっとりと揚がって、身や身と皮の間の旨さを楽しむには

こちらの揚げ方の方が優れています。

日曜の昼スパは「ひき肉のラグーソーススパゲティ」

f:id:menkui375:20190630113957j:plain

安心の定番スパです。