「まちマルシェきむら」で千葉県産「もち鰹」を4分一(背)買いました。
生の状態の写真を撮るのを失念しました。
2日に分けて「タタキ」を楽しみました。
ふんわりとした弾力があります。何と言っても身の味が素晴らしい。釣ってから消費者に届くまでの丁寧な仕事の賜物ですね。最近一番気に入っている鰹です。
僕はタタキを作る場合、コンロの上に焼網を置いて、焼網が赤くなった時に金串にさした身をを炙ります。
一瞬金網に皮目をつけて焼目を入れてもいいと思います。
炙りを終えたら、冷水につけずにすぐに切ります。冷水に入れて水っぽくなる気がして避けています。
「のっきんどんや」で買ったホワイトコーン(品種名を聞くのを忘れてました)
半分はそのまま、残り半分はとうもろこし御飯に
甘いですね。香りもいいです。この時期のご馳走ですね。
同じく「のっきんどんや」でニラを買いました。太葱でお世話になっている尾方さんの
ニラです。
早速、ニラ玉に
香りよく、食感もいいです。
茄子とズッキーニの焼浸し
冷凍保存していた鳥取県産の鰯をフライにしました。
これはいい鰯でしたね。
「のっきんどんや」は週に1,2回の営業です。営業時間も短いので、
木曜の夜か金曜の朝にインスタで営業時間を確認して下さい。