湿気の多い日が続きます。
明石魚の棚に行ってきました。
明日は雨のようなんで、2日分の魚を仕入れに行きました。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、目板ガレイ、穴子、ガシラ、鯖を買いました。
目板ガレイは、今日は造り、唐揚げにしました。
歯応えがよく、噛んでいると、甘みと旨味が滲みでてきます。
カリッと香ばしく、太い骨以外は食べられます。
穴子は山椒煮にしました。
薄味に仕上げていますが、山椒のピリッとした辛味がいいアクセントになります。
ガシラは4尾を丁寧に3枚におろし、身以外を炙ってから、出汁取りに使いました。
この出汁で御飯を炊きます。身は表面を炙ってから、出汁を一緒に炊飯器に入れます。
ガシラの炊き込み御飯の完成です。
ガシラの身は混ぜるうちに原型をとどめなくなってしまいましたが、
これが旨いんです。上品で、深みのある味わいです。
明石の前獲れの鯖は少しだけ刺身に。後はタタキにしました。
この時期のこの大きさですから、脂の乗りはたいしたことはありませんが、生食べる分には不満はありません。