うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

まんばのけんちゃん など

またまた「まんばのけんちゃん」作りました。

 

湯掻いてから水であく抜き中

出来上がり

美味しい「おばんざい」ですよ。

sanukinoshoku.jp

ハンバーグ

切り落とし肉をさらに細かく切って、牛脂を切ったものを練りこんでいます。

littleさんの記事でこの作り方を知って以来、ハンバーグには挽肉を使っていません。

ジューシーで、肉の香り、旨さが感じられます。

ソースはいつもながら適当に作りました(;^_^A

 

鯖味噌煮

作ってから冷凍保存していたものです。

菜花

「のっきんどんや」で買った菜花です。

さっと茹でただけで、味付けはあまりしていません。

瑞々しく、味の濃い菜花です。

 

高知の文旦を買いました。

種が多いですが、爽やかな甘みと酸味が好きです。