うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

親鶏炊き込みご飯・オムそば飯 など

最近のお昼ご飯です。

親鶏を使って炊き込みご飯を作りました。

鶏鍋をした時の鶏ガラ出汁が残っていたので一緒に使いました。

鶏ガラ出汁で炊いたので、実にまろやかな旨味があります。親鶏から出る出汁も加わって、美味しくできました。

赤出汁は冷凍していた鱧出汁を使いました。

さすがに鱧出汁です。コクと深みのある旨い赤出汁でした。

オムそば飯

そば飯をほんの少し味付けを薄くして、卵で巻きました。最後にソースをかけただけです。卵のおかげで、そば飯の味わいがまろやかになり、実に食べやすくなりました。

お薦めです。

鶏セセリとレタスのスパゲティ

大好きな鶏セセリとレタスでスパゲティを。味付けは昆布茶、柚子胡椒、薄口醬油です。鶏セセリのいい味が出て、美味しいスパゲティです。

いつもの紅生姜焼飯

いつもとは違って挽肉を使わず、余った豚ロース肉を煮豚にしたものがあってので代用しました。やはり挽肉の方が旨いですね。