最近のお昼ご飯です。
親鶏を使って炊き込みご飯を作りました。
鶏鍋をした時の鶏ガラ出汁が残っていたので一緒に使いました。
鶏ガラ出汁で炊いたので、実にまろやかな旨味があります。親鶏から出る出汁も加わって、美味しくできました。
赤出汁は冷凍していた鱧出汁を使いました。
さすがに鱧出汁です。コクと深みのある旨い赤出汁でした。
オムそば飯
そば飯をほんの少し味付けを薄くして、卵で巻きました。最後にソースをかけただけです。卵のおかげで、そば飯の味わいがまろやかになり、実に食べやすくなりました。
お薦めです。
鶏セセリとレタスのスパゲティ
大好きな鶏セセリとレタスでスパゲティを。味付けは昆布茶、柚子胡椒、薄口醬油です。鶏セセリのいい味が出て、美味しいスパゲティです。
いつもの紅生姜焼飯
いつもとは違って挽肉を使わず、余った豚ロース肉を煮豚にしたものがあってので代用しました。やはり挽肉の方が旨いですね。