うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

〆鯖・ししゃも・ちらし寿司・さぬきくらげ など

最近の晩御飯です。

冷凍保存していた〆鯖。鯖は長崎県産です。

ししゃもの唐揚げ

ちらし寿司

釜揚げイカナゴと菜花を入れています。

鶏肩肉と極太葱の塩炒め

和風出汁、塩、酒、みりん、薄口醤油、讃岐本鷹で味つけしています。

ワカメの吸い物

小松菜と釜揚げイカナゴ新子の和え物

さっと湯掻いた小松菜とイカナゴ新子を和えました。オリーブオイルだけで食べられます。小松菜の旨味が楽しめます。

生きくらげ(乾燥ではない)と春キャベツの酢の物

ネーミングは洒落ですね。

べにくるりとかぶらと生きくらげのサラダ

大根のポン酢漬け

ふろふき大根を作る時に剥いた大根を2日ほどポン酢に漬けておきました。

美味しいですよ。

出汁がらの佃煮

カツオ昆布出汁を取った後の有効利用です。ご飯の友にぴったりです。