今日の晩御飯は冷凍保存していた食材です。
〆鯖、ハリイカ、鰆味噌漬けです。
メインはやはり〆鯖。
済州島産の真鯖を〆鯖にして冷凍していました。
ハリイカの造りも作りました。
いい脂が乗っていました、口の中で甘みのある脂がじわっと出てきます。
まだ残っているので、明日も食べます。
ハリイカも冷凍していたとは思えない食感でした。
ハリイカの残りは60℃~65℃くらいで2、3分低温ボイルしたものを
醤油とマヨネーズで食べました。上品な料理ではないので、写真はなしです(笑)
この食べ方、素直に旨いです。
鰆の味噌漬けは尾に近い部分で見栄えがしないので、これまた写真なしです。
冷凍庫の中が少し整理できました。