うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

〆鯖など 冷凍食材

今日の晩御飯は冷凍保存していた食材です。

f:id:menkui375:20211112125204j:plain

〆鯖、ハリイカ、鰆味噌漬けです。

メインはやはり〆鯖。

済州島産の真鯖を〆鯖にして冷凍していました。

ハリイカの造りも作りました。

f:id:menkui375:20211112180303j:plain

f:id:menkui375:20211112180354j:plain

いい脂が乗っていました、口の中で甘みのある脂がじわっと出てきます。

まだ残っているので、明日も食べます。

 

ハリイカも冷凍していたとは思えない食感でした。

ハリイカの残りは60℃~65℃くらいで2、3分低温ボイルしたものを

醤油とマヨネーズで食べました。上品な料理ではないので、写真はなしです(笑)

この食べ方、素直に旨いです。

 

鰆の味噌漬けは尾に近い部分で見栄えがしないので、これまた写真なしです。

冷凍庫の中が少し整理できました。