うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

手打ちうどん 上田

高松市田上町琴電太田駅のすぐ北にある「上田」に行ってきました。

「つけ大」を頼みました。

「つけ」とは言っても一般的には「ざる」、「冷やし」と同じことです。

注文すると、水締め麺が丼に入れられて、渡されます。こちらでは「つけ出汁」も渡されます。

小麦の香りを楽しむことを第一にすれば、丼に入った麺をそのままつけ出汁に入れて頂きます。

麺をより冷やしたい場合は、多少小麦の香りは落ちまずが、冷水器の冷水を入れます。

世間でいう「冷やし」にします。

暑い時期なんで、思わず冷水器の水を入れました。

こちらの麺はいつも文句のつけどころがありません。

小麦の香り、甘み、麺の程よい腰、滑らかさ、すべてにわたって、安定感抜群の美味しい麺です。

甘めのつけ出汁もクセになります。生姜を入れるのを忘れないでください。

長年ぶれることなく、高い品質の麺を提供してくれる貴重なお店です。

旧店舗(同じ場所)の映像です


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