最近の晩御飯です。
甘ガレイとマナガツオの切身を買いました。
普段、とても買えないような大ぶりの甘ガレイとマナガツオの切身です。
甘ガレイは切身の腹側を造りにしました。
6切取れましたよ。さすがに大ぶりの甘ガレイ。造りも肉厚で、歯応えよく、旨味たっぷりでしたよ。
残りは煮付に
煮付ても歯応えよく、味が濃くて、いい甘ガレイでした。
この切身で700円程度(税込)でした。C/Pはいいと思いますよ。
マナガツオは塩焼に
しっとり、瑞々しく、いい脂が乗っています。クリーミーな旨味がして、堪りませんね。これで約850円(税込)でした。昨今のマナガツオの高騰化を考えると、このサイズなら納得の価格です。
高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で地元女木島のメバル(ガシラ)を買いました。
ガシラはやはり煮付ですね。
何とも言えない身の旨味、身離れの良さがあります。これぞ煮魚ですね。
高松市塩上町の「魚信」で長崎健五島列島のイサキを買いました。
キレイな魚体です。
先日買って、とても美味しく、探していました。ようやく見つけました。
調理法は前回と全く同じです(;^_^A
まずは炙り
身がしっかりして、程よく脂が乗っています。旨味も十分です。
アラの塩焼
脂の乗りが味わえます。嫌なクセ、においは一切ありません。
残りはシンプルに塩焼
しっとりとして、旨味が強いです。脂の乗りも程よく、美味しい焼物でした。
今回のイサキは前回買った時より、脂の乗りは控えめでしたが、やはり丁寧に漁師さんが処理した魚は旨いと改めて思いました。
トマトとオクラのサラダ
茄子の焼浸し
イワシのキズシ
冷凍保存していたものです。千葉県産の小ぶりのイワシですが、いい味しています。
酢の物
三度豆とじゃがいもの煮物
(歩数)
7月16日 ~ 7月22日 の歩数は 40,448歩
1日平均は 5,778歩 でした。
猛暑で、夕方になっても暑く、無理をしませんでした。