うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

イカ墨スパゲティ など

ハリイカ(墨イカ)を買った時は墨と肝を取り出して、冷凍しておきます。

ハリイカ3~4ハイ分たまると、イカスミスパゲティを作ります。

たまにイカスミパエリアを作ることもあります。

ハリイカの墨と肝に出汁を加えて煮詰めて、濾したものを使います。

具材はハリイカのゲソと今回はシメジです。

食べた後の歯磨きが必須ですね。

自家製ベーコンのトマトソーススパゲティ

自家製ベーコンをたっぷり使いました。

今回のトマトソースは前日に「鶏もも肉のトマト煮」を作った時の残りです。

鶏の旨味が加わり、いっそうまろやかで濃厚なソースになりました。

豚丼

豚ロース肉を甘辛く焼いたものを乗せただけです。結構旨い。

定番の親鶏の炊き込みご飯

玉子を乗せたんですが、多すぎて、ご飯が見にくいですね。

ご馳走様でした。