ハリイカ(墨イカ)を買った時は墨と肝を取り出して、冷凍しておきます。
ハリイカ3~4ハイ分たまると、イカスミスパゲティを作ります。
たまにイカスミパエリアを作ることもあります。
ハリイカの墨と肝に出汁を加えて煮詰めて、濾したものを使います。
具材はハリイカのゲソと今回はシメジです。
食べた後の歯磨きが必須ですね。
自家製ベーコンのトマトソーススパゲティ
自家製ベーコンをたっぷり使いました。
今回のトマトソースは前日に「鶏もも肉のトマト煮」を作った時の残りです。
鶏の旨味が加わり、いっそうまろやかで濃厚なソースになりました。
豚ロース肉を甘辛く焼いたものを乗せただけです。結構旨い。
定番の親鶏の炊き込みご飯
玉子を乗せたんですが、多すぎて、ご飯が見にくいですね。
ご馳走様でした。