「まちマルシェきむら」でイシモチを見つけて買いました。
南蛮漬け、唐揚げ、天ぷらなどにすると美味しいんですよ。
頭の部分は結構硬いので、大きめのものは頭を落としました。
小さめのものはそのままです。
南蛮漬けにしました。
小さいので、すぐに漬かります。まろやかで、クセもなく、美味しい魚ですよ。
今日はとりあえず2~3日分を南蛮漬けにしました。残りは2つに分けて真空パックして、冷凍保存しました。
「河西鮮魚店」で高知産の小ぶりのカツオがあったので、片身を買いました。
写真がボケてしまいました。
タタキに
ふんわりして、カツオらしい酸味を楽しめました。
冷たいおでん
鶏ささみ、キャベツ、人参の辛子マヨネーズ和え
ご馳走様でした。
明日もカツオとイシモチの南蛮漬けを食べます(;^_^A