週末は台風の影響で魚が少なかったですね。
ただでさえ魚が獲れなくなっているのに、食材の確保が大変です。
「河西鮮魚店」で高知県産の「カツオ」と北海道産の「冷凍塩鯖」を買いました。
タタキにして2日間楽しみました。
お気付きのように僕はカツオが大好きなんですよ。
自宅で炙ってタタキにすると最高ですよ。簡単ですから、是非試してみて下さい。
北海道産冷凍塩鯖
いい脂が乗っていて、実に美味でした。国産の塩鯖が1尾750円はお値打ちです。
残ったものは真空パックして冷凍保存しました。
冷凍保存していた「シズ」の天ぷら
ふんわり、トロリとして旨いですねえ。
「ムーミー花園店」でコノシロを買いました。
3日ほでしっかり〆て棒寿司にしました。
酢飯には大葉、生姜の甘酢漬けを混ぜています。
コノシロの棒寿司は子供の頃、秋祭りの時によく食べましたね。
コノシロは酢飯との相性が抜群ですね。