「ムーミー花園店」でニシ貝を見つけました。
比較的大き目が4個入って198円でした。
早速湯掻いてお造りに
このニシ貝、甘かったですよ。磯の香りもあって、アワビに匹敵する旨さですね。
かなり前に高松市上福岡町の「西原鮮魚店」で買っていたものを調理する時がきました。西原鮮魚店(香川県高松市上福岡町/その他) - Yahoo!ロコ
冷凍ノルウェー産鯖です。1尾売りです。塩がされていないので、いろんな料理に使えます。
解凍しました。
2枚におろして、再び味噌煮にチャレンジ!
鯖のぬめりを取って、酒、砂糖、生姜で煮て、その後赤味噌を溶いて加えます。
日曜の午前中から火曜の夕方まで、煮たり、火を止めたりを10回以上繰り返しました。
4切作りましたが、半分は煮汁とともに冷凍保存します。
最後の段階です。
今日食べる2切です。
冷凍保存する2切です。
ようやく完成
前回より煮汁をサラっとした状態にしました。塩辛くならないようにしました。
途中で何回か水を加え、最終日に少し味噌を加えました。砂糖も結構使っています。
適当にやってるので、レシピのようなものは書けません。
前回より、かなり進歩して、美味しくなりました。
「味どころ 撰」で本物の鯖の味噌煮を食べたことが、大いに役立っています。
プロの仕事にはまだまだ及びませんが、今後もさらに工夫したいと思います。