高松市木太町の「味どころ 撰」は僕の行きつけのお店で、
15年近い長いお付き合いになりますが、初めてランチを食べに行きました。
お目当ては今日の日替わり「鯖の味噌煮」です。
当たり前ですが、最近自宅で作ったものよりはるかに旨い!
しっとり、柔らかく、脂の乗りも損なわれていない。嫌なにおいが一切しない。
おまけに骨まで食べられる。さらっとした煮汁だが、甘み、塩味、酸味のバランスがいい。さすがですね。これぞ、究極の鯖味噌煮ですね。
もっともっと精進せねばと思いました。
からだに優しくしみわたる味噌汁、羽釜で炊いたご飯も旨い。
コロナ禍を乗り切るべく、大将が始めたのは
旨そうなんで、一つ買って、持ち帰りました。「きんかんココア」です。
もっちりしたココア生地が最高ですね。きんかん、ブルーベリーがいいアクセントになっていますよ。これは売り切れになるのが理解できる出来栄えですね。