高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で丸ハゲ(丸ハギ)を買いました。
よく太っています。
持ち帰ってから、皮を剥いで、肝を取り出し、丁寧に水洗いしておきます。
昆布出汁と酒の出汁で丸ハゲを煮ます。丸ハゲ10分ほど煮る前に塩をしています。
この丸ハゲは活かったものではなかったので、肝は湯通ししてから潰しておきます。
これではほとんど味がないですね。鍋の具のようなものです。
味の決め手は
肝ポン酢です。生の肝なら裏漉しするんですが、加熱しているので、潰しただけです。
丸ハゲの煮汁少量と自家製ポン酢に溶かしただけです。
これに丸ハゲの身をつけて食べると美味しいんですよ。
冷凍保存していたコノシロのキズシも食べました。
甘みのある脂が乗っていましたよ。昨日の鯖より乗ってましたね。
ニシ貝の佃煮というか、甘辛く煮詰めてみました。
そのまま肴にするのもよし、お茶漬けにするもよしです。