4分一ですが、大きめだったので、2日に分けてタタキで食べました。
背の部分です。戻りカツオなんで、背でも十分に脂が乗っています。
いい脂が乗っていました。身もふんわりして、味が濃く、いいカツオでした。
僕はカツオの柵に金串をさして、ガスの五徳の上に焼網を乗せ、焼網がガスの火で赤くなってからその上で炙ります。焼網に引っ付けると身が焼網に引っ付いてしますことがあるので、引っ付けるのはごく短時間です。炙りがすんだら、冷水に入れずにすぐ切って食べます。冷水に入れると、旨味で逃げてしまう気がするんです。
「ムーミー花園店」でシラサ海老を見つけました。
サイズにムラがありますが、7尾で480円でした。大きなもので13~14センチくらいです。
もちろん天ぷらにしました。
頭の部分も別にして揚げています。
さすがに旨い!甘い!天ぷらに最適の海老はシラサですよ!
先々週買った鰆の一部を味噌漬けにして、真空パックして冷凍保存していました。
味噌漬けを真空パックする場合は最初に味噌漬けをラップで包み、ラップに包んだまま真空パックするのが、おすすめです。味噌が真空パック機の吸い込み口な入ると故障の原因になります。
ちょっと油断している間に焦げてしまいました、味には問題なかったですが、
柚子の皮を散らすといい感じになります、