昨日、「河西鮮魚店」で今年初めてカツオを買いました。
我が家にとっての「初ガツオ」です。
高知県産のカツオを4分1買いました。
2日にわけて食べることにしました。
さらに半分にして8分1ですね、
皮目に軽く塩をして串をさします、
ガスコンロの五徳の上に焼網を置いて熱します。網が赤くなってきたら、
皮目から炙ります。
タタキの出来上がり
僕は炙ったカツオを冷水に漬けません。そのまま切ります、旨味が水に流れてしまいそうな気がするので…
タタキのしたに玉葱のスライスは強いていますが、葱、おろし生姜、ニンニクなどの薬味はポン酢を入れた容器にその都度入れます。これは全く僕の好みで、世間のスタンダードではありませんよ。
しっかりした身でありながら、ふんわり感も感じられ、実にいいカツオでしたね、
美味しかったです。残りは真空パックしました。
エンドウ豆をオーブントースターで焼きました。
ホクホクして、いい香りでした。
カツオは例年GW明けくらいから価格が落ち着いてきます。現在は1尾3000円~3500円くらいのものが多いでしょうか。
カツオのタタキは生のカツオを買って、家庭で炙ると出来合いのものよりも遥かに美味しく、安価です。簡単ですから、是非試してみてください。電磁調理器の家庭ならバーナーを買えばできます。カセットコンロでもいいですよ。
よくスーパーでは「カツオタタキを冷凍したもの」を「解凍」して販売していますが、
僕は買いません。においやドリップが気になります。何よりも割高です。