昨日買った天然鯛を今日も食べました。
まずは鯛飯の準備。
出汁は昨日取った鯛出汁を使います。
具材となる鯛の身を炙ります。
皮目に塩をして、焼網を乗せたコンロで炙ります。
出来上がり
これを炊飯器に入れてご飯と一緒に炊きます。
鯛飯の完成
三つ葉は炊きあがってから混ぜ込みます。
鯛飯の作り方はいろいろあると思いますが、僕はこのやり方で作っています。
鯛の昆布〆
一晩昆布で〆ました。昨日の刺身より旨いですね。昆布がいい仕事しています。
鯛のポワレ
鯛を置く位置がマズかったですね(;^_^A
皮目をパリッと焼きましたが、ソースをかけると柔らかくなってしまいます( ;∀;)
ソースは鯛出汁を煮詰めたものに柚子胡椒、酒、薄口醤油、みりん、バター、大葉を
適当に入れてます。
爽やかで美味しく食べられました。
JA香川「いきいき産直林店」に行ってきました。
いきいき産直 林店 | JA香川県 - 香川県農業協同組合 (kw-ja.or.jp)
朝の9時半くらいに行ったので、結構売れてしまっていましたが、
新鮮な野菜が安く購入できます。いろいろ買いましたが、
今日食べたのは「セレベス」。実は香川県の名産の一つです。
このサイズが2個で100円でした。
大好きな「揚げ出し」にしてもらいました。
トロリとして、甘みがあって美味しいですね。海老芋ならもっと旨いんですが、価格が10倍以上しますからね。
それと「はやと瓜」
何とも言えないルックスです。今にも口を開きそうです。
浅漬けにしました。
もっとしっかり漬けた方がよかった気がします。