うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

カマス・アジ・剣先イカ

昨日買った食材の続きです。

カマスは開いて、一夜干しにしました。

一夜干しといっても塩水に2時間ほど浸した後、

冷蔵庫で一晩乾燥させて、翌朝にはラップで包みました。

あまり乾燥させすぎるとパサつく可能性があるので、

多少湿り気を残すようにしています。

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程よい脂が乗って、ふんわり、しっとり焼けました。

旨さが凝縮され、ミルキーといえば誤解を招きそうですが、

実に美味しい身でした。

〆たアジ

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〆ることで、脂が滲みでてきます。

剣先イカ(子イカ)のボイル

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特にこの時期は酢味噌には「柚子酢(柚子果汁)をお薦めします。爽やかで旨いですよ。