昨日買った食材で、昨日、今日の2日間楽しみました。
高松市上ノ町の「河西鮮魚店」でマトウダイとニシ貝ボイルを買いました。
マトウダイです。僕は片身を買いました。
片身をさらに2分割し、昨日はシンプルな造り、今日は昆布〆で食べました。
ボイルしたニシ貝は2日に分けて造りで食べましたよ。
昨日
今日
昆布〆しても見かけはわかりませんね。
あっさりとしたクセのない白身で、昆布〆の方が個人的には好みでしたね。
価格を考えると本当に美味しい魚です。
ニシ貝も歯応えがよく、楽しめました。お店の丁寧な仕事の賜物ですね。
「新鮮市場きむら」で島根県産の小さ目のアジを買いました。
4尾をフライ用、2尾を一夜干し用にしました。
フライ用
僕はタルタルソースは苦手なんで、ウスターソースが好きなんです。
僕は徳島のヒカリ食品のウスターソースを愛用しています。
しっとり、ほっこり、程よい脂があって、旨い!
一夜干し用
塩水に30分ほど漬けます。
ちょっと焦げましたね。じんわりと脂の旨みが出てきて、美味な焼き物でした。
この時期は小ぶりのアジがいいですね。僕は島根県産のアジが好きなんですよ。