「河西鮮魚店」に行ってきました。
カツオ、シャコ、アコウのアラを入手しました。
カツオ
産地は聞き忘れましたが、長崎産かなあ。まるで自信ありません。
もちろん、タタキに
赤身の味が濃く、脂の乗りもいい感じです。
観音寺産のシャコ。事前に茹でて、身を取ってあります。
久しぶりに家庭でシャコを堪能しました。
最近めっきり貴重になった瀬戸内のシャコです。
アコウのアラはまず、熱湯をかけます。
その後うろこ、ぬめりをきれいに取ります。
上の写真左下の中骨は、この後炙ってから、昆布出汁に入れます。
アコウの旨い出汁の中にシンプルにアコウのアラとほうれん草、豆腐を入れて、
ポン酢で食べました。
食べ終わった後の出汁はキレイに濾して、
塩、薄口醤油で味を整え、ネギを入れて吸物にしました。
これがまた旨い!旨い!
酒蒸しも美味しいんですが、出汁を楽しみたかったので、やめました。
瀬戸内の大型のアコウですから、どう料理しても旨いに決まっていますね。