物価の優等生「天然鯛」がそろそろ食べられる感じになってきました。
本格的には11月くらいかなと思いますが、安いので買ってみました。
土曜日に河西鮮魚店で買ったものです。
土曜日にすぐ3枚におろして、用途に応じて分けました。
日曜から今日まで少しずつ食べました。
日曜の昼に片身をサイコロ上に切って、オリーブオイルでソテーし、
鱧出汁、小松菜と一緒にスパゲティにしました。
鱧出汁と鯛の旨味がが麺と小松菜に移って、これは旨いです。
日曜の夜は頭、カマなどを塩焼きにしました。
定番の食べ方ですね。鯛のアラは塩焼きがいいですね。
食べ終わったアラで潮汁を。これもお決まりです。
鮭と大葉の御飯と一緒です。
いい脂が出てます。スダチを絞るとさらに旨くなります。
今日の晩御飯は「〆た鯛」のお造り。
塩10分、酢15分で〆て、寝かせていました。
しっとりして、旨味があります。このサイズなら〆た方が好きです。
600円という低価格で十分に楽しめました。