鰆も卵を落とし、ようやく身の状態がよくなりつつあります。
本当に美味しくなるのは10月位からかと思いますが、
昨日、「松田」できれいな1本釣りの活け鰆を見つけ、買いました。
お店で3枚におろしてもらい、持ち帰りました。
なかなかいい身になってきていますね。
これで3日は楽しめます。
まずはお造り
弾力があって、よく活かってますね。身の味わいも良かったですよ。
翌日のためにタタキを作りました。
串をして皮目に塩をします。
炙ります。
鮮度がいいので、身がはぜていますね。
真空パックにします。
今日、月曜日に食べました。
左側が炙り、右側はキズシです。
炙りはやはり、脂が乗った秋、冬が美味しいですね。
昨日は塩焼をしました。
今日はオリーブオイルでソテー
塩、胡椒、ガーリック、バルサミコ酢で味付けしました。
この時期の鰆なら、ソテーの方がしっとりして美味しいですね。
ついでに昨晩の野菜料理を
明日はキズシとフライにしようかと思っています。
鰆は本当にいろんな食べ方ができる万能選手です。