明石魚の棚「松田」で
小ぶりですが、よく太ってきました。
まずは大きめの2尾を塩焼に
少しずつ脂が乗ってきましたね。香ばしく焼けました。身の味も抜群!
残りの2尾は煮付けに
身離れよく、いい感じに程よく脂が乗り、実に美味でした。
今年一番の黒メバルでした。4尾1000円は格安!
職場で話していてわかったんですが、驚いたことに、ボイルされたホタルイカをそのまま食べる人が多いようです。
まずは目と嘴を取りましょう。簡単に取れます。
その後は軟骨です。イカにはプラスティックのような透明の軟骨がありますね。
これを取ると、軟骨が口の中で引っかからず、美味しくなります。
僕の取り方ですが、まずはホタルイカの面を下の写真のようにします。
胴体真ん中の筋のところに軟骨があります。
爪先でつまむようにすると軟骨が取れます。
上の写真でもわかるように、さほど胴体には大きな穴はあきません。
〇のついたあたりを僕はつまみます。
胴体の一番したの部分から取ろうとする必要はないです。僕にはかえって難しいです。
軟骨を取り終えました。
こんなにプラスティックのようなものがあるんですよ。
慣れれば簡単で、ホタルイカをいっそう美味しく食べられますよ。
食べる時はこの向きで並べるので、小さな穴などまるでわかりませんよ。