4月5日に購入し、カラスミ作りがスタートしました。
塩をして約6日間、水分を出します。
その後「塩抜き」です。酒のみあるいは水のみで塩抜きされる方も多いですが、
優柔不断な僕は「水に酒を混ぜたもの」で塩抜きします。
1日塩抜きをしてからは「干し」にかかります。
最初は天日にあてます。表裏で色の違いがあまり出ないように
1時間毎に裏返します。
ある程度色がついたら、後は日陰干しあるいは冷蔵庫で乾燥させます。
この「干し」の期間は10日~14日位になります。
4月5日に購入し、カラスミ作りがスタートしました。
塩をして約6日間、水分を出します。
その後「塩抜き」です。酒のみあるいは水のみで塩抜きされる方も多いですが、
優柔不断な僕は「水に酒を混ぜたもの」で塩抜きします。
1日塩抜きをしてからは「干し」にかかります。
最初は天日にあてます。表裏で色の違いがあまり出ないように
1時間毎に裏返します。
ある程度色がついたら、後は日陰干しあるいは冷蔵庫で乾燥させます。
この「干し」の期間は10日~14日位になります。