今年初めて、明石魚の棚「菅野青果」で
生の太市筍を買いました。
こちらのお店は毎年良質の「太市筍」を仕入れられています。
お店が湯掻いたものはもちろん美味しいんですが、
生で買う楽しみも格別です。
小ぶりですが、2本で1000円ちょい。
早速湯掻いて、水につけて、翌日食べました。
歯応え、食感がいいですね。誤解を招きかねない表現をすれば、「フルーティー」
です。
筍御飯
太市筍の香り、旨味がごはんにも移って、実に美味。
シンプルな料理にこそ、真価が発揮されます。
天ぷら
奥は冷凍保存していたキスです。
歯切れよく、ジューシーです。さすがに「太市筍」と実感しました。
この時期は筍とホタルイカが楽しみです。