「新鮮市場きむら」で愛媛産のキレイなカマスを見つけました。
刺身、炙りでも食べられますが、一夜干しにしました、
まずは開いて、塩水に1時間ほど浸します。
後はネットに入れて、日陰干し、夜は冷蔵庫に入れました。
ちょっと焦げましたが、ふんわりして、旨味と程よい脂の乗りがあります。
大葉があらぬ位置に動いてしまっています。写真を撮る時に気づきませんでした(;^_^A
真空パックして冷凍保存していたカツオを炙りました。
僕は炙った後、冷水につけません。カツオの旨味が逃げる気がして。
すぐに切ります。
冷凍による身の変色もなんとか許容範囲ですね。
ふんわりして、赤身の鉄分の旨味が楽しめました。
カツオの炙りは家庭で食べる直前にしたいものですね。旨さが断然違います。