Sanukisで買い物をしてから、ぶらついていたら、
「新鮮市場きむら丸亀町グリーン店」で立派な
ボラの真子を発見。
グラム580円!!
なかなな手ごわい価格ですが、なかなかお目にかかれないものです。
思い切って購入しました。初購入です。
480グラムくらいあったでしょうか。これで2800円!税を加えると3000円
オーバーです。
当然のことですが、カラスミにします。
今までは4月下旬から5月いっぱいくらいに鰆の真子でカラスミを作っていたので、
扱いには慣れているつもりですが、高級品なんで、さすがに緊張します。
塩をして、1日経った状態です。
真子から出た水分をまめに捨てています。
冷蔵庫の中にトレイに傾斜をつけて入れています。
この塩漬けが1週間くらい続きます。
その後2日ほど、塩抜きをして、最後は10日~14日程度、天日と冷蔵庫の
中で乾燥させます。
失敗は許されませんからね。緊張しながら、楽しみたいと思います。