北海道産の真イワシを「新鮮市場きむら」でまたもや見つけました。
僕の大好物なんです。
まずは〆ました。
塩15分、酢20分。その後1日寝かせました。
いい脂が乗って、旨いんです。1尾150円と、イワシとしては高価ですが、
上の造りで1尾分です。
開いて一夜干しも作りました。
これまた極上の焼魚ですね。さらりとした脂が体にも良さそうですよ。
高松市上ノ町の「河西鮮魚店」でこれまた北海道産の大粒のアサリを買いました。
丸1日かけて砂抜きしました。
結構砂を吐いて、床が塩水で濡れます(;^_^A
生姜炒めに。調味料は酒くらいですね。塩味が十分なんで、塩、醤油は不要です。
ぎっしり身が詰まってましたよ。歯応えよく、ホントに旨い。
出汁を少し薄めて、御飯にかけます。簡易「深川めし」です。
上品な食べ方ではないですが、旨いので仕方ありません。
同じく「河西鮮魚店」でイサキを買いました。
なかなかの大型です。
唐揚げにして野菜のあんをかけました。
ボリュームたっぷりでしたが、クセがなく、食べやすかったので、すぐになくなりました。