うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

サゴシ ・ケンケンカツオ・昼スパ

昨日に続いて明石魚の棚に出かけました。

今日も魚は少なかったですね。

「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

でサゴシ(鰆の子)を買いました。

f:id:menkui375:20190617130315j:plain

f:id:menkui375:20190617130257j:plain

この時期の、しかもサゴシですから、脂の乗りは期待できませんが、綺麗な身をしています。

少しだけ造りにしました。

f:id:menkui375:20190617173724j:plain

塩焼

f:id:menkui375:20190617175839j:plain

噛んでいるうちにじんわりと旨味が感じられます。

この時期のサゴシにしては上々の味です。

残りは〆てキズシにしました。後ろの方の身はフライ用に切っておきました。

明日食べます。

ケンケンカツオのタタキ

f:id:menkui375:20190617173736j:plain

いい脂が乗ってきています。秋になると、脂が乗り過ぎるので、僕はこれくらいが

いいです。ふんわりとして、味が濃く、いいカツオでした。

お昼はツナとキャベツのアンチョビソーススパゲティ

f:id:menkui375:20190617115326j:plain

実はこれが一番好きなスパゲティかもしれません。