うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然鰤・天然鯛・カマス・サゴシ

いい魚が手に入るのもあとわずか。
昨日は明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、長崎産天然鰤と和歌山県カマスを買いました。


鰤はもちろん切り身のブロックで買いました。
いい感じで脂が乗っています。これで1000円はお値打ち。

実に大きな太ったカマスです。期待できますね。2尾で1500円でした。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で、天然明石鯛とサゴシ(鰆の小さいものをこう呼びます)
買いました。サゴシはなんと750円のお値打ち価格!


これだけの食材を3日がかりで食べます。
鰤は刺身、塩焼、漬けにしました。
刺身

砂ズリ部分のコリコリ感と脂の甘みが楽しめます。
塩焼

漬け

漬けは皮目にお湯をかけてから醤油・酒を煮てから冷やした
漬け汁に1日漬け込みました。脂がよく乗っているので
さほど身は辛くなりません。
カマスは1尾は干物に、
もう1尾は塩10分、酢10分で〆たものを
食べる30分ほど前に軽く炙って食べました。

脂が乗って、しっとりした身に甘みがあります。
鯛は鯛しゃぶにしました。
鯛を3枚におろして、頭、カマ、中骨を炙ったもので
出汁をとります。その出汁でしゃぶしゃぶをします。
切り身です

〆の雑炊

800円の鯛でも結構楽しめます。
サゴシは片身をキズシと炙り、残りの片身は切り身にして
冷凍保存しました。
炙り