うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鯛の真子カラスミ

鰆の真子でカラスミを作るついでに鯛の真子でもカラスミを作ってみました。

f:id:menkui375:20190505111048j:plain

両端の小さいのが鯛の真子です。

小さいので、全行程2週間あまりで完成しました。ちなみに鰆のカラスミは全行程3週間ほどかかります。

まずはおろし金でおろします。

f:id:menkui375:20190511182845j:plain

鰆より細かいですね。

御飯にふりかけます。

f:id:menkui375:20190511182936j:plain

上品な味わいです。

ツナとキャベツのスパゲティにふりかけました。

f:id:menkui375:20190512111658j:plain

量がすくないので、チーズ代わりです。もちろん、塩分があるので、スパゲティの味付けは抑えています。