うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

カスゴ鯛など

今日は暴風警報が出るくらいの強風で、海は大時化でした。
昼頃には晴れました。明石魚の棚には当然昼網の魚はありません。
「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
でカスゴ鯛を見つけ、買ってきました。

これで500円。安い魚は手間が必要です。
3枚におろして、〆ました。

皮まで柔らかく食べられます。脂が乗っている時期ではないですが、
鯛の旨味は十分感じられます。
身を取った後のアラを炙ってから、出汁をとります。

素麺を入れた潮汁にします。

鯛の旨味が凝縮された出汁は旨いの一言。
昨日仕込んだアブラメ新子の南蛮漬け

太市筍と牛肉の炒め物

太市筍のシャキッとした食感と柔らかい牛肉の相性が抜群です。
最後は鰆のカラスミ茶漬け

これはもちろん、去年のものです。
カラスミを切って、いったん軽く炙ってからお茶漬けにします。
カラスミはスパゲティとお茶漬けに限ります。
この旨さを味わいたいので、カラスミ作りはやめられません。