うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆カラスミ 第2弾

5月4日から仕込みだした「鰆の真子のカラスミ」が完成しました。

明石魚の棚 「魚利」で買った真子です。

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塩漬け6日、塩抜き1日(水+酒)、乾燥14日です。

特に塩抜き後3日くらいは陽光に当てながら干します。

色むらがつかないように1時間ごとに裏返します、

夜は冷蔵後に入れます。1週間も乾燥させれば、後は冷蔵庫乾燥で十分です。

オリーブオイルを塗って、真空パックをして冷蔵保存します。

お昼は「鰆のカラスミのスパゲティ」

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ちょうど1年前に完成し、保存していた「カラスミ」です。

いい感じで熟成しています。旨い!!