連休中の写真がたまっています(^_^;)
明石魚の棚「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
でアジを買いました。
塩7分、酢7分で〆ました。
〆ると脂が滲みでてきます。
寿司に合うのではないかと思い、握ってみました。
生姜と葱を刻んで、醤油であえた「葱生姜」を薬味として乗せました。
にんにくのような香りがしますが、にんにくよりさっぱりしています。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で今年初めて「アブラメ新子」を買いました。小さいものを選ばせてもらいました。
天ぷらにしました。
ふんわり、軽く、実に上品で旨い天ぷらになります。おすすめです。
「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
で、これまた今年初めて「鰆の真子」が買えました。
今年は鮨屋の注文に取られて、なかなか素人には回ってこなかったです。
5~6日間塩漬け、1日塩抜き、2週間乾燥と3週間かけてカラスミにします。
現在乾燥に入っているのは「河西鮮魚店」で買った真子です。
両端の小さいのは鯛の真子です。