うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

アジ・アブラメ新子・鰆カラスミ

連休中の写真がたまっています(^_^;)

明石魚の棚「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm

でアジを買いました。

f:id:menkui375:20190503135404j:plain

塩7分、酢7分で〆ました。

f:id:menkui375:20190506180833j:plain

〆ると脂が滲みでてきます。

寿司に合うのではないかと思い、握ってみました。

f:id:menkui375:20190505182432j:plain

生姜と葱を刻んで、醤油であえた「葱生姜」を薬味として乗せました。

にんにくのような香りがしますが、にんにくよりさっぱりしています。

「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

で今年初めて「アブラメ新子」を買いました。小さいものを選ばせてもらいました。

f:id:menkui375:20190504181647j:plain

天ぷらにしました。

f:id:menkui375:20190504182512j:plain

ふんわり、軽く、実に上品で旨い天ぷらになります。おすすめです。

「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm

で、これまた今年初めて「鰆の真子」が買えました。

今年は鮨屋の注文に取られて、なかなか素人には回ってこなかったです。

f:id:menkui375:20190504190221j:plain

5~6日間塩漬け、1日塩抜き、2週間乾燥と3週間かけてカラスミにします。

現在乾燥に入っているのは「河西鮮魚店」で買った真子です。

f:id:menkui375:20190505111048j:plain

両端の小さいのは鯛の真子です。