うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆のカラスミ 第1弾 完成

鰆のカラスミの第1弾が完成しました。

4月27日に「河西鮮魚店」で買った鰆の真子です。

f:id:menkui375:20190427135210j:plain

6日間、塩をして、水+酒で塩抜きを1日、その後、陽光にさらしたり、日陰干しをしたり、冷蔵庫で乾燥させたり、2週間乾燥させました。

f:id:menkui375:20190505111048j:plain

5月18日完成しました。

表面にオリーブオイルを塗って、真空パックしました。

f:id:menkui375:20190517222007j:plain

このまま冷蔵庫で半年以上、できれば1年が理想ですが、熟成させます。