今日は寒かったですね。雪がちらつく時間帯もありました。
明石魚の棚に寒い中でかけました。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で天然鰤の腹身と昼網の赤舌を買いました。
カマの部分も付いています。
今日はお造りに
多少まだ身が若いですね。歯応えがいいです。旨味はもう1~2日熟成させた方が出ると思いますが、僕はこれくらいの鮮度のものも好きです。
赤舌
鮮度がいいです。これで500円は格安。
2尾はちり鍋にしました。別名「ゲタちり」
トロトロの身が旨いです。ヒレあたりの骨が面倒なのが難点ですが。
残りの1尾は明日煮付にします。
昼スパは「高菜漬けと牛肉の和風スパゲティ」
これ僕の大好物なんですよ!