うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

田村

綾南町の田村に行ってきました。

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この日は行列もなく、ゆったりできました。

「釜上げ」を待っている間にいろいろと観察しました。

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年季の入った釜です。火力は重油でしょうか??

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小麦粉の貯蔵庫。この小麦から「神の手」によって珠玉の麺が作られます。

釜揚げ麺ができました。熱い出汁をかけて、「釜かけ」で頂きます。

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「釜かけ」でさえ、十分な腰と弾力です。小麦の甘さ、香りを楽しめます。

さすがに「王者の麺」です。

昔ながらの「讃岐うどん」を楽しめる貴重なお店ですね。無理をせず、長く続けて頂きたい名店です。

先代大将が店に出られている頃の映像です。後ろで麺を手渡しておられるのが現大将です。


さぬきうどん たむら