うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然車海老・ウオゼ・剣先イカ

このところ風が強く、魚は少な目です。
明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、大ぶりの天然車海老を買いました。

これほどのサイズは珍しいですよ。
塩焼にしました。殻を剥いてもまだまだ大きいです。

頭や殻から出汁を取って、赤出汁にしました。

スダチを絞って入れるとさらに旨いんですよ。
「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、いい型の鮮度抜群のウオゼを買いました。
ウオゼは好きなんで、いいのがあればすぐに買ってしまいます。

週に1回、土曜か日曜にウオゼを狙って、漁に出る漁師さんが
おられるそうです。その人が獲ってきたウオゼは素晴らしいようです。
久しぶりに煮付にしました。

繊細で、まろやかな味です。
残りのうち2尾は開いて干物に、1尾は〆てキズシにしました。
「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で、剣先イカの小イカを買いました。

刺身、天ぷらにしました。


特に刺身は甘さと柔らかさが際立ちます。
手間ですが、大きいものより安価で美味しいですよ。
お昼ごはんは 鰆のカラスミのスパゲティでした。

何度食べても美味しいです!