うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

太刀魚・イカスミ

明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、大型の太刀魚が目に入りました。

これはスゴイです。思案していると、大将がオマケしてくれる
ということなんで、思い切って買いました。
大きいので、頭と尻尾付近は切って、2つ切りにしてもらいました。


まな板を覆う大きさです。分厚く、幅広です。
とても1日では食べきれません。
今日は炙りと塩焼にしました。


真子を持っている時期ですが、しっかり脂が乗っていました。
クセのない、まろやかな旨さです。
大きな真子を持っていたんで、煮付にしました。
そのごく一部です。

同じく「松田」で買ったハリイカと「金引」http://www.uonotana.or.jp/shop-022.htm
で、買った香川産アスパラガス「さぬきのめざめ」とセロリを炒めました。

「さぬきのめざめ」はジューシーで言うことなしですね。
今日のお昼はまたもやイカスミスパゲティ。イカスミとイカは冷凍保存していたものです。