うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

川島しょう店

宴席で利用させて頂きました。
お店の外観が昔の民家のようで、まずわかりずらいです。

店内は16〜18名くらいで満員でしょうか?
厨房との距離も近いです。ずっと先まで予約でいっぱいのようで、
僕も2〜3回個人的に電話をしたことがあるんですが、あえなく振られました。
今回は小規模な宴席でした。かなり前から幹事さんが予約されていたようです。
頂いたものは(料理はすべて5人前の写真です)
鮪トロの炙り

生ハムのサラダ

サラダの野菜が甘みがあって、味が濃くて美味しかったですね。
ニシ貝と蛸のカルパッチョ

仕込みが面倒なニシ貝を使っておられることを評価したいと
思います。食べなれた蛸もこのような調理法で食べると新鮮です。
トリ貝・富山産ホタルイカ

ホタルイカの辛子酢味噌の味付けに感心しました。
帆立の香草焼

帆立の歯応え、甘みが楽しめます。
フライドポテトのアンチョビソース

こちらの看板メニューだけあって、
アンチョビソースの旨さに感心しました。
パンにソースをつけて食べるだけで十分美味しいです。
牛肉炙り

火の通し具合が絶妙です。
牛スジと豆腐の煮込み

牛スジ煮込みといえば、脂っこいイメージがありますが、
こちらの牛スジ煮込みはスッキリして、牛スジの旨味だけが
感じられます。丁寧な仕事の賜物と思います。
カニのパスタ

細麺のパスタがよくあいます。カニ身のまったりした味を
楽しめます。
こちらの料理は居酒屋メニューにイタリアンのテイストを加えた
メニューを中心に、いかにも「長田」らしいメニューがあったり、
実に楽しめます。洒落た、いかにも女性好みのメニューが
注目されることが多いようですが、僕は料理に丁寧な仕事が施されている点に
大いに感心しました。
また元酒屋さんだけあって、ワインを中心にアルコールあ充実している点も
特筆できます。アルコール込みで一人8000円程度でした。