宴席で利用させて頂きました。
お店の外観が昔の民家のようで、まずわかりずらいです。
店内は16〜18名くらいで満員でしょうか?
厨房との距離も近いです。ずっと先まで予約でいっぱいのようで、
僕も2〜3回個人的に電話をしたことがあるんですが、あえなく振られました。
今回は小規模な宴席でした。かなり前から幹事さんが予約されていたようです。
頂いたものは(料理はすべて5人前の写真です)
鮪トロの炙り
生ハムのサラダ
サラダの野菜が甘みがあって、味が濃くて美味しかったですね。
ニシ貝と蛸のカルパッチョ
仕込みが面倒なニシ貝を使っておられることを評価したいと
思います。食べなれた蛸もこのような調理法で食べると新鮮です。
トリ貝・富山産ホタルイカ
ホタルイカの辛子酢味噌の味付けに感心しました。
帆立の香草焼
帆立の歯応え、甘みが楽しめます。
フライドポテトのアンチョビソース
こちらの看板メニューだけあって、
アンチョビソースの旨さに感心しました。
パンにソースをつけて食べるだけで十分美味しいです。
牛肉炙り
火の通し具合が絶妙です。
牛スジと豆腐の煮込み
牛スジ煮込みといえば、脂っこいイメージがありますが、
こちらの牛スジ煮込みはスッキリして、牛スジの旨味だけが
感じられます。丁寧な仕事の賜物と思います。
カニのパスタ
細麺のパスタがよくあいます。カニ身のまったりした味を
楽しめます。
こちらの料理は居酒屋メニューにイタリアンのテイストを加えた
メニューを中心に、いかにも「長田」らしいメニューがあったり、
実に楽しめます。洒落た、いかにも女性好みのメニューが
注目されることが多いようですが、僕は料理に丁寧な仕事が施されている点に
大いに感心しました。
また元酒屋さんだけあって、ワインを中心にアルコールあ充実している点も
特筆できます。アルコール込みで一人8000円程度でした。