うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

しらさ海老・イワシ

最近は明石魚の棚も魚離れ、料理離れの人が増えたせいか、玉子焼き店と惣菜屋ばかりが増えて、肝心の魚屋は縮小され、さみしくなる一方です。そんな中、「魚利商店」は市内の寿司屋、料理店に魚を卸しているだけあって、いいものを揃えています。昨日は「滝野商店」でしらさ海老、「魚利商店」で鮮度のいいイワシを買いました。


しらさ海老は刺身、塩焼き、天ぷらにしました。塩焼きにすると特に身の甘さが引き立ちます。天ぷらは揚げる腕があればもっと旨いのですが。出来上がりが不細工なんで、写真は割愛させてもらいます。イワシは刺身と天ぷらにしました。写りがよくないですが、イワシの刺身だけ載せます。脂が乗って身が柔らかめになりますが、生姜醤油で食すと、なかなか旨いです。