うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

黒メバル(オキソメバル)・タナゴ

河西鮮魚店で黒メバルとタナゴを買いました。

夏に美味しい魚です。特に下のタナゴは一番美味しい時期でしょうか。

2日に分けて、ともに塩焼にしました。

ともに、いい感じで脂が乗って、身の旨味も十分。

タナゴは繊細さもありますね。

食べ終わった後はこれまたともに潮汁に

メバル

タナゴ

上の漬物は胡瓜とスイカの皮のぬか漬けです。

上品かつ旨味のある潮汁でした、

「はぐらうり」の酢の物

茄子の焼浸し

トマトとオクラのサラダ

鶏せせりの煮物

醤油、酒、みりんで煮て、一味をかけただけですが、結構旨いですよ。

ご馳走さまでした。