牡蠣が大きくなって、美味しい時期です。
またもや志度産(さぬき市鴨庄)の牡蠣を1kg買いました。
火曜日に「河西鮮魚店」に市場で引いてもらうようにお願いしていました。
早速、塩水で洗い、並べました。大きさに応じて用途別に分けました。
全部で42粒でした。
一番大きなものは「牡蠣フライ」、その他は「牡蠣鍋」「牡蠣ご飯」「牡蠣のスパゲティ」「牡蠣味噌」の順で小さくなっていきます。
早速小さ目200g弱を牡蠣味噌に
包丁で細かくたたいて、ゲル状にします。
油(胡麻油 or 米油)を熱した鍋に牡蠣を入れます。
酒を少し加えます。牡蠣から水分がでてきます。
白味噌を入れます。味を見ながら、辛い場合は砂糖を少しずつ入れて、好みの味にします。
焦げないように注意して、水分を飛ばして、出来上がりです。
今日の晩御飯は大好きな牡蠣鍋
調理法はいつもと同じですが、大根おろしを加え、みぞれ鍋風にしました。
鍋に入れる前の胡麻油で炒めた後の牡蠣です。
大粒ですよ。プリプリしてます。
今回の牡蠣も本当に美味しかったです。
身がしっかりして、味が本当に濃くて、最高でしたね。
ご馳走様でした。