昨日に続いて鰆、アブラメを楽しみました。
いつもながらの「炙り」
とろけるような脂です。身の旨味もしっかりとあり、たまりません。
アブラメのアラの唐揚げ
太い骨以外は食べられますよ。香ばしく、旨味があります。
アブラメはほとんどゴミが残りません。
牡蠣とブロッコリーと九条葱の炒め物
写真がボケてしまいました。
牡蠣は小麦粉をつけて、葱油で炒めます。
いったん牡蠣を取り出して、ブロッコリー、九条葱を炒め、出汁を入れ、牡蠣を戻してから塩、酒、みりん、薄口醤油で味を整えます。
見かけはわるいんですが、旨いですよ。
ご飯の友は牡蠣味噌
ご飯が進むこと請け合いです。