今季2度目の「志度牡蠣」です。
この日は1kg2700円(税抜)でした。
買いやすくなりましたね。
今回は56番の生産者のものを買いました。
店頭にあるものでは3番、18番もありましたが、56番が良さそうに見えました。
水洗いして仕分け
上と同じ写真を角度を変えて
全部で51個ありました。
1か月前に買ったものより10個ほど減りましたね。
ということはそれだけサイズアップしているということです。
鍋用、フライ用、牡蠣ご飯用、炒め物用、スパゲティ用 など用途に分けてタッパーに入れておきます。
賞味期限は買った日を含めて4日間です。
4日間牡蠣を楽しめます。
志度牡蠣は原則、店頭に出た日を含めて4日が一番長い賞味期間です。
まずは牡蠣フライに牡蠣ご飯
大ぶりのものを6個選んでフライに。1人3個です。
さすがに食べ応えがありますね。牡蠣フライは最高です。
牡蠣ご飯は比較的小ぶりのものを使いました。おこげもできて、香りよし、味よしです。
別の日の御飯
鶏肩肉の塩麴焼
「中屋醸造所」の塩麴を使っています。鶏肩肉は「かしわサクマ」で買ったものです。
鶏肩肉は安くて、旨いです。お薦めですよ。
「のっきんどんや」で買った徳島県産蓮根のバターガーリック焼
教えてもらった切り方と食べ方で頂きました。この蓮根旨いです。