月曜日に久しぶりに三豊市高瀬町上麻の「良心市たかせ」に行ってきました。
買ってきたものは
淡竹(破竹)、新玉葱、そら豆、金平用たくあん、人参菜です。
いろいろと面白い食材が多いです。
まずは「そら豆」を使い、スープを
茹でたそら豆をスープの中央に色どりで置いたつもりが、ダイブしてしまいました。
人参菜の胡麻和え
淡竹の辛子マヨネーズ和え
淡竹を使った土佐煮
たくあんの金平
たくあんを塩抜きした後、金平らしく味付けします。醤油は少なめでいいです。
これホントに旨いんですよ。
こんなものも販売されていましたよ。
最近のおかず
ロメインレタスの肉巻き
豚バラで巻いていますが、ロメインレタスは脂との相性がいいんです。
鶏肩肉の塩麴漬け
鶏の肩肉はパサつかず、好きな部位です。こういう調理によく合います。